Menu
Geri İrəli

Бульвар, достойный книги Гиннеса

Müəllif: sumqayitxeber.com • Tarix: 22 Oktyabr 2016 • Baxış sayı: 616 dəfə • Şərh yoxdur
    bulvar2Кто может утверждать, что чудеса сегодня не происходят?
    В солнечной стране, именуемой Азербайджаном, на берегу Каспийского моря расположился город Сумгаит, которому 67 лет отроду. Его в Советские годы возвели немецкие солдаты, попавшие в плен в Великой Отечественной войне, зеки с северных окраин СССР и Азербайджанская молодежь, съехавшаяся сюда из разных регионов республики. Этот не очень широкий город, расположенный вдоль побережья протяженностью в 40 км, радует глаз своей чистотой и озеленением. Годами он строился, благоустраивался и совершенствовался. Следует особо отметить работу, проделанную за последний год. Ее можно сравнивать с работой за всю историю Сумгаита.  Город за 1 год полностью сменил свой облик, он стал красивее и современнее. Особое великолепие Сумгаиту придает чудо, о котором я сказал вначале. Это бульварный комплекс, простирающийся на 4 км морского побережья и расположенный на 160 гектарах.
    Работа по строительству, которое было начато в октябре 2015 года, велась гигантскими темпами и была завершена за 11 месяцев. Чего только нет в этом комплексе? Это и пляжная зона на площади 12 гектаров, и Площадь знамени, где на 42-метровой высоте развевается знамя нашей страны, и 100 тысяч деревьев, и 500 тысяч цветочных клумбов, и пляж площадью 60 тысяч км, и декоративные скамейки в количестве 10 тысяч штук, и комплекс водопадов, и различные объекты для отдыха, а также аттракционы, кафе, кинотеатр, летняя эстрада, футбольная площадка, теннисный корт, торговые объекты, автодорога протяженностью 4,2 км, малогабаритные прогулочные автобусы, мчащиеся по этой дороге, отдельная велосипедная дорожка и еще многое другое.
И совсем неудивительно, что президент Ильхам Алиев, прибывший 27 сентября 2016 года на открытие бульварного комплекса, не без восторга назвал чудом создание такого великолепия за столь короткий срок.
Без преувеличения можно заявить, что в истории мирового градостроения еще не встречалось на практике, чтобы за 330-дневный срок был построен такого типа многофункциональный бульвар. Так что, Сумгаитский бульвар может претендовать на вхождение в книгу рекордов Гиннеса.
Что же касается создателя этого чуда, то это недавно назначенный на пост главы городской исполнительной власти местный Закир Фараджев, который начал свою трудовую деятельность в одной из химзаводов Сумгаита. Всю свою сознательную жизнь этот человек посвятил родному городу, занимал должность председателя муниципалитета, затем дослужился до главы исполнительной власти. Наш герой, которому принадлежит высказывание «Сумгаит достоин быть красивым», вошел в историю как зодчий этой красоты. Большего служения своему народу, городу и не придумаешь.
Если вам придется побывать в Азербайджане, то обязательно посетите этот город на Каспии, чтобы увидеть это чудо своими глазами.
Сумгаитский бульвар – название чуда в 3-ем тысячелетии.
Варис Елчиев
MƏNBƏ: http://www.proza.ru/2016/10/20/808
DİGƏR SAYTLARDA:
http://musavat.com/news/olke/nufuzlu-rusiya-sayti-sumqayit-bulvarindan-yazib_386998.html

http://minval.az/news/123632187

 

Facebook Şərhləndirmə:

Şərhinizi yazın