7 il sonra Sumqayıtda oldu, səfər təəssüratını yazdı…

460

Bloqqer Aleksey Jiruxin 7 il sonra Sumqayıt şəhərində olub.  Bloqqer Aleksey Jiruxin 2010-cu ildəki və 7 il sonra – 2017-ci ildəki səfərlərini müqayisə edib, şəhərin inkişafı, turzm potensialı ilə bağlı təəsüratını bloqunda bölüşüb.

sumqayitxeber.com bloqqerin yazısını təqdim edir: (https://bepowerback.livejournal.com/44011.html)

#Кавказтревел – Азербайджан, Сумгаит 7 лет спустя


В город мы въехали уже поздно вечером. Зная адрес родственников, мы никак не могли их найти на карте. Таксисты тоже особо не помогли, разговор с ними строился следующим образом:

Я: Как проехать к такому-то дому?
Т: Садись, покажу
Я: Мы на своей машине, нам просто место на карте показать (даю смартфон с открытой офф-лайн картой)
Т: Ой… на карте я не знаю, а вот так покажу
Я: Ну куда ехать-то?
Т.: Налево, направо, а там спросишь…

И так каждый. Помогли местные жители, которые направили нас в нужном направлении. После того, как нашел родственников и сделал им сюрприз, поехали искать хостел или гостевой дом для друзей. Проехали все указанные в maps.me хостелы, которые уже давно не работают. Местные направили в новую гостиницу около автовокзала, которая оказалась новой и сверхдорогой. Зато там поймали интернет и в букинге нашли единственный гостевой дом в частном секторе. Связались в хозяином помещения, он сам подъехал и забрал ребят, иначе найти этот дом по адресу просто было бы невозможно.

Как я уже говорил, в этом городе я не был уже 7 лет, поэтому интересно было посмотреть, что с ним за это время сделали, а мои старые фотографии с прошлой поездки помогут сделать сравнение более объективным. Сейчас правительство города делает ставку на туризм, поэтому облагораживает набережные, скверы и парки.

Памятник «Голубь мира» был создан в 1978 году местным художником В. Назировым. Сегодня он является визитной карточкой этого города. Вот так этот “Голубь” выглядел в 2010 году, вокруг старые лавочки.

Вот так он выглядит сейчас. Вокруг сделан небольшой водоем и подключена подсветка. А теперь посмотрите на береговую линию за монументом на обеих фотографиях.

Вот так это выглядело в 2010 году. Километры диких пляжей.

А вот так сейчас. Сложно поверить, что это одно и то же место.

Но это спуск идет ровно от того самого голубя.

Общая площадь нового бульвара составляет 106 гектаров, длина – 4,2 км.

Сейчас работы по строительству инфраструктуры на бульваре еще продолжаются, тут будут построены объекты отдыха, аттракционы, торговые и детские развлекательные центры, современные отели, киноклуб, спортивная инфраструктура, пляжная зона.

2010 год. На этом месте когда-то сел на мель и затонул корабль, его обломки долго еще лежали недалеко от набережной.

Сейчас уже все вычищено и в водах Каспия красуется ресторан.

Береговая линия в 2010 году. Сюда спокойно подъезжали автомобили.

Сейчас возведена подпорная стена и собираются сделать пляж. Ну а пока полежать и искупаться стОит в другом месте, в нескольких километрах южнее от этого места.

Воды Каспия пока не избалованы огромным количеством туристов и намного чище, чем Черное море. Вот так из себя представляла пляжная зона в 2010 году, куда мы ездили.

И тоже самое место сейчас. Чистые пляжи, приятный ракушечник, лазурная вода.

Вот так изменился Сумгаит ровно за 7 лет из неухоженного города в потенциальный туристический центр. Осталось разобраться только с недорогими вариантами жилья для туристов, и это место может стать не хуже, чем черноморское побережье, особенно если учесть адекватные цены в этой стране на проезд, топливо и еду.

www.sumqayitxeber.com

Kateqoriyalar:
Etiketlər:
Şərhlər
Bənzər Xəbərlər